注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勤奋的小公主——吴奕璇

善良高雅,温润如玉

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良高雅,温润如玉

网易考拉推荐

心 路 丝 语  

2012-10-18 03:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心 路 丝 语

——我和爸爸妈妈的心灵约会

 

话题一:感恩的心(爸爸妈妈,我想对您说)

妈妈,我想对您说

妈妈,您每天照顾我的饮食起居、衣食住行,每天早上送我上学,每天晚上给我辅导作业,非常辛苦。

有一次,窦老师出了一道数学题,我搞不明白,您反反复复地给我讲,直到我自己能独立完成为止。第二天,在课堂上,我给全班同学讲了这道题,得到了老师的肯定。谢谢您,妈妈!

妈妈,您对我管得很严,我常常反抗。可是,在您的严厉教育下,我知道了这件事该怎么做,不该怎么做。

妈妈,我想对您说,当您教育我时,不管我怎样反抗,我心里还是认为您说得对。

让我发自内心地说一声:“妈妈,您辛苦了,我绝不辜负您对我的期望!”

 

话题二:猜猜我有多爱您——谈谈我的家庭教育

女儿童童到了“七岁八岁狗也嫌”的年龄。这个年龄段的孩子,半精细半糊涂,对一些事情似懂非懂,一知半解,正在揣摩着形成自己的观点和看法。你认为她个小屁孩儿,懂啥啊,她却自以为啥也懂点儿,一肚子心眼儿,不经意间亲子矛盾就接踵而来。

这个暑假我就深有感触,女儿她琴不好好学,作业不好好做,气得我天天和她吵。孩子呢,是逢教必反。你说她,她情理比你还棒,你说一句,她还你好几句;你打她,她就撅起屁股来,挑战地说:“有本事,你打啊?”你来硬的,压不住;你诳,诳不了。她还有本事了,动不动就来个歇斯底里,你要她怎么着,她就偏不怎么着,你让她向东,她就向西;你让她打狗,她就撵鸡。我这当妈的没辙了,又奈何不了她,我们母女二人挣扎于亲子关系的低谷。

但孩子终究是自己的孩子,总不能撒手不管吧,渐渐地我琢磨出些门道来。

要尊重孩子的意愿。孩子喜欢啥,就干点啥,孩子的课业负担本来就不轻了。健康快乐地活着比啥都重要。

身为家长,退一步海阔天空。过之则不及,有些事情,比如作业,家长看得重了,孩子就腻味了。再一再二不再三,尊重孩子的人格,提醒两次,点到为止。孩子自个儿能够分清是非。这样,家长也能拥有更多的个人时间。

适时地宠宠孩子。板着个脸,正儿八经地解决不了的问题,家长稀罕稀罕宝贝儿,服服软,事儿就妥了。风趣一点儿,幽默一点儿,自嘲一点儿,让孩子体会到强者的滋味。

家长一个唱红脸,一个唱白脸。一个对孩子有绝对的权威,另一个常和孩子聊聊天,拉拉呱,说说心里话。亲子需要沟通,家长需要退路。

设身处地地为孩子着想。多想想能为孩子做点什么,而不是一味地指责孩子这也不行,那也不行,打击孩子的自信心。如果连妈妈都说:“孩子,你真笨!”怕是孩子真得就很笨了,无药可救了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017