注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勤奋的小公主——吴奕璇

善良高雅,温润如玉

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良高雅,温润如玉

网易考拉推荐
GACHA精选

(转载)在孩子的床头放一本书  

2012-07-08 08:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在孩子的床头放一本书
  • 2012年07月03日  来源:齐鲁晚报
  • (转载)在孩子的床头放一本书 - 吴奕璇 - 吴奕璇  小童童是也【PDF版】
(转载)在孩子的床头放一本书 - 吴奕璇 - 吴奕璇  小童童是也
□李蔚红
  在孩子的床头放一本书,十几年了,我一直这样做。每一天,夏树走到床前或者晚上上床的时候,总会一眼就看到床头上有一本随手可及的书。他会不经意地拿起来,随意地翻动着,像玩一个玩具,然后突然被里面的一句话或某个画面吸引住了,他停住不动了,认真地看下去。有时候,他会被一本有趣的书吸引得非要一口气看完,知道里面的全部事情,直到我一遍遍地喊他,催他睡觉或者说看坏了眼睛,他才肯放下。
  这经常变换着内容的书,已经不是一本,而是几天一本,已经有成百上千本了。
  天长日久,在床头的这个位置,夏树已经读过了很多的书。文学故事的,科学家传记的,历史的,战争的,情感教育的,百科知识的,一本本的书为他打开了一个个的世界,在里面成长壮大起来,他的能力也就不知不觉地发展了起来。
  这些书慢慢地在他的生活中产生了影响。
  上小学的时候,夏树的语文能力还没有完全表现出来,但是到了初中,他写作文容易起来,他对日常的大小事情总有自己的一些思想认识,正好借机会发挥一下,加上在读书中潜移默化过来的文字能力,所以从来也没有无话可说的时候,还经常语出惊人,写出一些有思想和有新意的好文章来。上高中以后,他写了很多《思想的碎片》,发表在学校的《空间》杂志上。
  由于读过很多科学家的故事,他多多少少也就了解了一些科学领域里的事情,他对天文、物理、化学的兴趣浓厚了起来。他自己在阳台上制造甩干机,用一根钉子在一个易拉罐上钻一些细的孔眼,然后拆一辆四驱车的发动机固定在一块木板上,然后再把两者安装到一起,通上电,让它们一起旋转,易拉罐里的水很快就像下雨一样被甩了出来。
  读书不仅使夏树增长了知识,也使他心灵的世界得到了发展。七岁的时候,他读了伦琴发现X光并且把这一发现无偿地让人们用来治疗疾病的故事。有一天放学回家,他认真地对我说:“我长大了也要把我的发明无偿地献给人类。”他还说他一定要去美国的圣玛丽医学院上学,因为发明了青霉素的弗莱明就在那里上过学。
  有一些孩子不能坐下来认真读书,学习成绩也上不去。
  我熟悉的几个孩子,都很聪明,只是由于没有在一定的年龄养成阅读的习惯,慢慢地才形成了现在的状态。
  生命在一定的年龄里,是有一些大致应该做的事情的,错过了这些年龄,就很不容易弥补,甚至会影响一生。一只刚刚出壳的小鸡,如果离开了母鸡和群体,以后就再也留不下母鸡和群体的烙印。人类的孩子也是这样。很多的家长,在孩子五六岁的时候,总是让他们看电视。而电视是一种一闪而过的视觉形式,轻松但是被动,而且有大量水准很低的节目。看多了电视的孩子,都很难再喜欢主动地、一行行地去阅读文字,他们还没有进入阅读的世界,没有感受到阅读带来的丰富和喜悦,这个世界就永远地在他们面前关闭了。
  阅读是能够让孩子沉静下来、随着文字的深入进行感受和思考的一种最好的方式。他开始是跟随着文字,慢慢地就能够在文字的引导下产生一些自己的见解,甚至发展到超越文字去进行更深透一些的思考。一个读了很多书的孩子,视野就会宽广起来,对事物的领会能力也会增强,一个能够沉静下来的孩子,也总是能够发现一些特别的东西。没有在上学以前养成阅读习惯的孩子,如果上小学以后,也没有这样做,那么到中学以后,就很难再深入地进行阅读了。中学时期的课业也紧张、沉重,没有多少时间再进行其他的阅读。
  阅读还能够集中孩子的注意力。有一些看上去很聪明的孩子,却不能专心于一件事情,他们在桌子上摆着课本、习题,心里却想着别的事情,一晚上的时间过去了,却没有看进多少内容去。我孩子小的时候,也喜欢边做作业,边在手里玩一个折叠机器人;弹琴的时候,一会儿就想站起来;还总是想着玩电脑游戏。我就事前算一下时间,说他如果提前做完了作业,就把节省的时间加在玩游戏上。这样,他埋着头一口气就做完了,而做作业和玩游戏相加的时间却没有增多。
  阅读是一个人一生很重要的一种学习方式,我们能够通过阅读不断地获得很多东西。那些陌生的地域,那些令人感动的事物,那些我们不了解的知识,那些复杂的人性,那些发现的激动和喜悦。有时候,一个人,一个情节,一句话,就能激励我们一生。
  在孩子的床头放一本书,放一本经过一位满怀爱心和期望的父亲或者母亲选择过的书,天长日久,对孩子的成长一定会大有好处。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017