注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勤奋的小公主——吴奕璇

善良高雅,温润如玉

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良高雅,温润如玉

网易考拉推荐

正字奖励  

2012-05-16 14:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正字奖励

 

    童童在日常的学习生活中,小毛病、小问题层出不穷,让我们家长很着急,却常常又无可奈何、无能为力。比如,童童坐姿不好,习惯趴在桌子上写字,视力已经有所下降;童童做家庭作业时拖拖拉拉,磨磨蹭蹭地吃点东西,随便拿个小玩意儿就摆弄半天,待到你给她检查时,发现她作业丢三落四的,气就不打一处来;热衷于吃汉堡、喝碳酸饮料等垃圾食品……

后来,我和童童共同想了一个办法就是实行“正”字奖励。孩子表现好的时候就奖励一道杠,表现不好的时候就扣罚一道杠。孩子累计得到五道杠即一个“正”字时,就奖励一个汉堡样的垃圾食品;两个“正”字时,就奖励一个魔法玉米粘粘乐样的玩具;三个“正”字时,就奖励一件衣服或一双鞋子,孩子执意要买而家长又相不中的那种。

周末放学后,童童在我办公室里做数学作业,窗外不时传来小朋友们嬉笑玩耍的声音,惹得童童坐不住,一边气鼓鼓地做作业,一边嘟嘟囔囔:“我得下去玩呀!”虽然我嘴上说“你做完这套题,我给你检查完了,你就可以下去玩了”,心中却暗想还不知错多少呢!在童童的煎熬中,题好不容易做完了,只检查出了2个小错误,出乎我的意料,奖励一道杠。

我们外出回来,都爬到四楼半了,累得我们气喘吁吁的,又打发童童下楼去拿水杯,奖励一道杠。

有一天早餐,喝青菜疙瘩汤,翠绿的青菜飘在面汤上,很诱人,童童一反常态,接连着添了两次青菜,奖励一道杠。

晚餐时,童童姥娘心脏病发作,出了一身虚汗。我们这些大人没拿着当回儿事,童童尾随着姥娘到了卧室,拿毛巾给姥娘擦擦汗,用温水湿了湿毛巾,给姥娘擦擦脸、擦擦手、擦擦脚,还帮姥娘洗了袜子。她姥娘感叹地说:“这孩子没白把扯!”

童童和妹妹一起泡澡,童童不只自己洗了头,还帮妹妹洗了头,奖励一道杠。

弹琴时间到了,童童将自己反锁在房间里玩儿,耽搁时间,扣罚一道杠。

练习舞蹈基本功,童童因为身体较硬,一直跟不上趟。忽然,有一天,着实摔了几个跟头后,她自己能够独立完成倒立、前桥了,各奖励一道杠。

……

一段时间以来,童童的坐姿比以前有所改观了,知道什么时间该干什么事了。通过这些身边的小事,引导孩子树立起正确的是非观念,让孩子明白哪些事儿做得好,值得肯定,宜扬;哪些事儿这么做得不对,应该予以纠正,宜改,帮助孩子养成良好的生活、学习习惯。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017