注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勤奋的小公主——吴奕璇

善良高雅,温润如玉

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良高雅,温润如玉

网易考拉推荐

也说课外阅读  

2012-12-14 06:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说课外阅读

 

童童视力不太好,还学着琴,孩子的课外阅读我既没抓,也没管,一直处于松散的状态,她课外阅读的质和量都不容乐观。我一直有个想法,树大自然直,她长大了,感兴趣了,就会读了,而且会一发不可收拾。

但韩兴娥老师的《让孩子中踏上阅读快车道》让我明白,不能等孩子自发地对阅读产生兴趣,这样就错过了孩子识字、背诵的敏感期。老师和家长要引导孩子读经典,读名著,多背诵,这样才能内化为孩子自己的思想和语言。老师在课堂上诵读的《成语儿歌100首》、《歇后语儿歌100首》,儿歌我要求孩子尽量背过,熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。韩兴娥老师的弟子们读得多、背得多、辨得多,从而练就了过目不忘的本领、侃侃而谈的口才、谦谦君子的品格,真是羡煞人!

有些名著,孩子自个儿读不下去,我就利用睡前的时间读给孩子听,引发孩子的读书兴趣。《海蒂》,就是我先读给孩子听,孩子又迫不及待地自个儿读。童童说,《海蒂》改变了她的阅读态度,《海蒂》太好看了,我想再找一本这么好看的书。

童童经常活学活用。早上,童童在洗脸,  我问:“用凉水?”  童童答:“嗯,凉水能乍下眵来。”  我说:“我说啊,热水能烫下眵来。”  童童辨:“鹅吃草,鸭吃谷,各人自享各人福。” 晚上,我给童童检查作业,背歇后语,检查完第三单元,还有第四单元没检查,我说:“天不早了,童童先去弹琴吧?”童童说:“我背得正上瘾呢,趁热打铁!”早上洗漱,童童嫌妈妈慢,小声嘟囔:“老牛拉破车——慢腾腾!”

我期待着,在邹老师的引领下,孩子能早日踏上阅读快车道!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017